Jump to content

Puis-je manger des plats ou gâteaux qui contiennent de l’alcool ?


Hicham
 Share

Recommended Posts

  • Administrators
Le 02/06/2021 à 21:37, Khadija a dit :

 

As salam aleykoum wa rahmatoullahi wa barakathou Noble Prophète d'Allah Hicham, 

Mes Chers Sœurs et Frères en Allah, 

 

Merci Cher Messager d'Allah Hicham pour toutes ces précisions. 

 

Qu'en est-il pour les aliments qui contiennent de l'alcool ?

Comme pour certaines pâtes feuilletées qui en contiennent, certains gâteaux qui ont du rhum en ingrédient, certaines sauces au vin blanc, ... ?

 

De la même façon on peut dire que dans ces aliments l'alcool y est cuit, donc évaporé, et qu'on ne peut pas devenir ivre de cette manière. Mais est ce pour autant halal, comme le fait de cuisiner avec de l'alcool ?

 

Que Dieu vous bénisse Cher Messager de Dieu Hicham, 

ainsi que Mes Sœurs et Frères de l'Arche Bénie de Dieu. 

 

 

Le 03/06/2021 à 20:14, Paladin a dit :

mangez un chocolat au rhum


 

Salam alaykoum mes Frères et Sœurs,

 

 

Pour répondre à ta question pertinente Khadija,

Effectivement, nombreux pourraient se demander quelle est la limite de tout cela ?

Et comment devons nous agir ?

 

 

Si nous tombons dans les extrêmes, comme les ignorants et faux savants de chez nous, tout devient très contradictoire, incohérent et très compliqué.

 

En toutes circonstances, nous devons agir en toute intelligence, avec un minimum de discernement.

 

Vous n’avez pas le droit de déléguer aveuglément vos choix à quelqu’un d’autre, même s’il est réputé être le plus grand savant de la communauté.

Vous devez être toujours aux aguets des pièges tendus par le diable.

Car il a bien juré à Dieu qu’il ne nous lâchera pas un seul instant. Il a couché en un éclair Adam, d’une balayette qui lui a été fatale.

 

La religion est truffée de pièges, de faux enseignements et de blasphèmes.

Et voilà que tous ces ânes qui vous disent, sans gène, « Hamdoulilah, tout va bien dans la communauté, rien n’est faux chez nous, c’est tellement parfait que nous n’avons pas besoin de Messager, ni d’intervention Divine ». 😀

 

Ce sont des spécialistes de la stupidité, du faux et de la bêtises humaine. 

Et ils se prennent au sérieux.

Pour eux, il n’y a pas plus vrai que le faux ! 😄

Ils ont une manière d’altérer la vérité, qu’on se dit : C’est peut-être vrai ?🤔

 

Le destin = libre arbitre

Vous êtes responsables de vos œuvres = Dieu est responsable de nos œuvres car il a tout prédestiné.

Confirmer les Livres = abroger les Livres

Plusieurs communautés pour un seul Dieu = une seule communauté, la notre seulement.

...

 

 

Bon, revenons à l’intitulé du post :

 

Il faut absolument différencier l’alcool qui se créé naturellement par fermentation, et celui que l’homme créé pour s’enivrer.

 

Et c’est toute la différence, qu’ils sont incapables de comprendre, car ils ne comprennent rien à rien.
Ils se sont interdit de méditer et de se questionner sur l’héritage religieux, car p
our eux, tout est parfait.

 

On se doit de savoir faire cette différence.

Car même notre corps produit de l’alcool naturellement.

C’est un processus Divin, pour assimiler ce qu’on mange. Vous pouvez avoir plusieurs pourcentages d’alcool dans le sang, sans que vous ayez bu un seul verre d’alcool.

 

Le lait fermenté, que tous les musulmans consomment, contient un pourcentage naturel d’alcool.

 

Pour vous éclaircir ce sujet et vous aider à sortir de cette ignorance, adoptez cette règle :

Revenez à l’origine de l’alcool.

 

 

Exemple :

 

On me propose un plat cuisiné au vin, le vin est-il halal ?  Réponse : non. Donc, je ne mange pas ce plat.

On me propose une salade au vinaigre, le vinaigre est-il halal ?  Oui, donc je peux manger cette salade.

Une pâte feuilletée contenant de l’alcool. L’alcool est-il créé industriellement et a été ajouté ? Oui, donc cette pâte feuilletée est haram. La pâte feuilletée n’a pas subit de fermentation. L’alcool y a été ajouté.

 

Aussi, il existe une exception aux vinaigres, c’est celui fabriqué avec du vin.

Ce dernier est interdit, sous toutes ses formes.

Même si on ne voit aucun mal dans le vinaigre de vin, puisque Dieu a cité clairement le vin et l’a interdit, cela devient automatiquement un grand péché d’en consommer.

 

C’est comme pour l’histoire de la chamelle et du puit, que Dieu (swt) nous a raconté dans le Coran.

Il était autorisé pour les hommes de boire un jour sur deux de cette eau, un jour pour la chamelle, et un jour pour les hommes.

Ceci a l’air incohérent et injustifié. Mais Dieu met ainsi l’homme à l’épreuve. 
Ce sont les Ordres de Dieu (swt).

Lui désobéir, c’est perdre Son Seigneur, c’est sortir de Sa Miséricorde et tomber dans Sa colère.

 

Alors, le vinaigre de vin, même dilué, ou dans lequel on aurait retiré toute trace d’alcool, est à bannir complètement, parce qu’il contient du vin.

 

 

 

 

A suivre. 

 

 

 

 

  • Thanks 19
Link to comment
Share on other sites

  • Members

As salam aleykoum wa rahmatoullahi wa barakathou Noble Prophète d'Allah Hicham, 

Mes Chers Sœurs et Frères en Allah, 

 

BarakAllahoufik Cher Messager de Dieu Hicham pour nous guider dans l'agrément Divin, et nous protéger des pièges du diable.

 

Au contraire de l'alcool à boire, la fermentation de certains aliments (levain, légumes lactofermentés, kombucha, kéfir, ...) sont très bénéfiques pour la santé. 

 

Et si j'ai bien compris, tous les alcools, qui à la base enivrent, sont haram. Quelques utilisation qu'on en fasse.

A moins que ce soit pour un usage purement médical, ou externe (alcool à 90°, parfum, désinfectant, ...).

Le seul alcool étant complètement interdit sous toutes ses formes est uniquement le vin.

 

Je pense que par extension, tous ce qui altèrent l'esprit et "l'enivrent", sont haram (certains médicaments, drogues, champignons hallucinogènes, émanations de certains produits chimiques, colle, ...). 

 

 

Que Dieu vous bénisse et vous éleve infiniment dans Ses Sciences Sublimes, Cher Messager de Dieu Hicham, 

Et que votre guidance Divine puisse sauver ce monde des grands péchés et de la perdition éternelle. 

 

Que Dieu vous bénisse Chers Sœurs et Frères. 

 

 

  • Thanks 16
Link to comment
Share on other sites

  • Members
Il y a 10 heures, Hicham a dit :

 


 

Salam alaykoum mes Frères et Sœurs,

 

 

Pour répondre à ta question pertinente Khadija,

Effectivement, nombreux pourraient se demander quelle est la limite de tout cela ?

Et comment devons nous agir ?

 

 

Si nous tombons dans les extrêmes, comme les ignorants et faux savants de chez nous, tout devient très contradictoire, incohérent et très compliqué.

 

En toutes circonstances, nous devons agir en toute intelligence, avec un minimum de discernement.

 

Vous n’avez pas le droit de déléguer aveuglément vos choix à quelqu’un d’autre, même s’il est réputé être le plus grand savant de la communauté.

Vous devez être toujours aux aguets des pièges tendus par le diable.

Car il a bien juré à Dieu qu’il ne nous lâchera pas un seul instant. Il a couché en un éclair Adam, d’une balayette qui lui a été fatale.

 

La religion est truffée de pièges, de faux enseignements et de blasphèmes.

Et voilà que tous ces ânes qui vous disent, sans gène, « Hamdoulilah, tout va bien dans la communauté, rien n’est faux chez nous, c’est tellement parfait que nous n’avons pas besoin de Messager, ni d’intervention Divine ». 😀

 

Ce sont des spécialistes de la stupidité, du faux et de la bêtises humaine. 

Et ils se prennent au sérieux.

Pour eux, il n’y a pas plus vrai que le faux ! 😄

Ils ont une manière d’altérer la vérité, qu’on se dit : C’est peut-être vrai ?🤔

 

Le destin = libre arbitre

Vous êtes responsables de vos œuvres = Dieu est responsable de nos œuvres car il a tout prédestiné.

Confirmer les Livres = abroger les Livres

Plusieurs communautés pour un seul Dieu = une seule communauté, la notre seulement.

...

 

 

Bon, revenons à l’intitulé du post :

 

Il faut absolument différencier l’alcool qui se créé naturellement par fermentation, et celui que l’homme créé pour s’enivrer.

 

Et c’est toute la différence, qu’ils sont incapables de comprendre, car ils ne comprennent rien à rien.
Ils se sont interdit de méditer et de se questionner sur l’héritage religieux, car p
our eux, tout est parfait.

 

On se doit de savoir faire cette différence.

Car même notre corps produit de l’alcool naturellement.

C’est un processus Divin, pour assimiler ce qu’on mange. Vous pouvez avoir plusieurs pourcentages d’alcool dans le sang, sans que vous ayez bu un seul verre d’alcool.

 

Le lait fermenté, que tous les musulmans consomment, contient un pourcentage naturel d’alcool.

 

Pour vous éclaircir ce sujet et vous aider à sortir de cette ignorance, adoptez cette règle :

Revenez à l’origine de l’alcool.

 

 

Exemple :

 

On me propose un plat cuisiné au vin, le vin est-il halal ?  Réponse : non. Donc, je ne mange pas ce plat.

On me propose une salade au vinaigre, le vinaigre est-il halal ?  Oui, donc je peux manger cette salade.

Une pâte feuilletée contenant de l’alcool. L’alcool est-il créé industriellement et a été ajouté ? Oui, donc cette pâte feuilletée est haram. La pâte feuilletée n’a pas subit de fermentation. L’alcool y a été ajouté.

 

Aussi, il existe une exception aux vinaigres, c’est celui fabriqué avec du vin.

Ce dernier est interdit, sous toutes ses formes.

Même si on ne voit aucun mal dans le vinaigre de vin, puisque Dieu a cité clairement le vin et l’a interdit, cela devient automatiquement un grand péché d’en consommer.

 

C’est comme pour l’histoire de la chamelle et du puit, que Dieu (swt) nous a raconté dans le Coran.

Il était autorisé pour les hommes de boire un jour sur deux de cette eau, un jour pour la chamelle, et un jour pour les hommes.

Ceci a l’air incohérent et injustifié. Mais Dieu met ainsi l’homme à l’épreuve. 
Ce sont les Ordres de Dieu (swt).

Lui désobéir, c’est perdre Son Seigneur, c’est sortir de Sa Miséricorde et tomber dans Sa colère.

 

Alors, le vinaigre de vin, même dilué, ou dans lequel on aurait retiré toute trace d’alcool, est à bannir complètement, parce qu’il contient du vin.

 

 

 

 

A suivre. 

 

 

 

 

Salem Alaykoum, Shalome, Paix,

Noble prophète (sws) d’Allah (swt), Hicham,

Ma famille de l’arche béni,

 

Barakallahoufik mon cher frère Hicham (sws) pour ces enseignements clair. Al hamdoulilah de pouvoir bénéficier de toutes ces sciences, et d’être au côté de l’élu de la fin des temps (sws). C’est un grand bienfait que Dieu (swt) nous a fait. 

Que Dieu (swt) t’ajoute davantage de science, et de discernement Incha’Allah.

 

Que Dieu (swt) vous bénisse, et vous protège, ainsi que vos proches Incha’Allah.

  • Thanks 11
Link to comment
Share on other sites

  • Members

Salam Alaykoum,

 

Mon frère Hicham, mes frères et sœurs.

 

Je te remercie mon frère pour ces éclaircissements.

 

De toute façon pour ma part, j’essaie de ne pas toucher au maximum des interdits divin.

 

Rien ne vaut mieux qu’une vie saine, d’un esprit saint dans un corp saint.

 

Que Dieu (swt) nous éloigne du mal et nous maintienne sur le droit chemin, amine.

  • Thanks 12
Link to comment
Share on other sites

  • Members

Salam alaykoum mon Frère

Salam alaykoum Frères et soeurs,

 

Baraka Allahou fik pour ces explications. Après avoir lu ce sujet, j'ai vu que le " vinaigre de vin " était souvent présent dans la mayonnaise qu'on trouve au magasin. Je pense que beaucoup de musulmans consomment cet aliment malheureusement, sans savoir qu'à cause du "vinaigre de vin" présent dans la composition, il nous est haram.

  • Thanks 12
Link to comment
Share on other sites

  • Members

Salam Aleykoum mon Cher Frère Hicham (a.s).

Salam Aleykoum, mes chers Frères et chères Sœurs en Dieu.

 

Barakallahoufik, cher Frère Hicham (a.s), pour ces précieux éclaircissements.

 

Et merci infiniment pour cette règle que nous devrons mettre en œuvre à chaque fois que nous sommes dans une situation où nous nous posons la question : est ce que tel produit est hallal ou pas (en fonction des éléments constituants ce produit notamment l’origine de l’alcool) ?

 

Et c’est bien noté que pour le vinaigre de vin, celui-ci est haram et proscrit pour les croyants.

 

Que Dieu (s.w.t) te bénisse, cher Frère Hicham (a.s).                               

Que Dieu vous bénisse, chers Frères et chères Sœurs en Dieu.

  • Thanks 12
Link to comment
Share on other sites

  • 6 months later...
  • Members
Le 05/06/2021 à 11:07, Hicham a dit :

On me propose un plat cuisiné au vin, le vin est-il halal ?  Réponse : non. Donc, je ne mange pas ce plat.

On me propose une salade au vinaigre, le vinaigre est-il halal ?  Oui, donc je peux manger cette salade.

Une pâte feuilletée contenant de l’alcool. L’alcool est-il créé industriellement et a été ajouté ? Oui, donc cette pâte feuilletée est haram. La pâte feuilletée n’a pas subit de fermentation. L’alcool y a été ajouté.

 

As salam alaykoum wa rahmatoullah wa barakathou Cher Frère Hicham, 

Mes chers Sœurs et Frères, 

 

Pardonnez-moi de revenir sur ce sujet, mais il y a certains points que je n'arrive toujours pas à cerner. Pouvez-vous m'aider à sortir de cette confusion ?

 

Vous prenez l'exemple d'une pâte feuilletée qui contient de l'alcool (éthylique), et vous dites que le produit final est haram, car cet alcool est issu d'un processus humain, et non d'un processus naturel.

Dans le cas de la pâte feuilletée, pain de mie,  etc .l'alcool éthylique est utilisé comme un conservateur, afin aussi d'accélérer ce processus de fermentation des pâtes.

 

Si il est haram dans une pâte feuilletée (bien que l'alcool disparaîsse à la cuisson), comment se fait-il qu'il devient halal dans le vinaigre, alors qu'il ne s'agit pas d'un alcool issu d'un processus naturel, mais d'une production industrielle ?

Aussi, le vinaigre d'alcool est issu de l'oxydation de l'alcool éthylique. Et ce dernier ne s'évapore pas au moment de la consommation. 

 

Donc je n'arrive pas à comprendre que l'alcool est haram quand il subit une cuisson, et halal quand on le consomme cru dans le vinaigre ?

 

 

  • Thanks 9
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.