Aller au contenu

Viande industrielle, fabriquée en laboratoire


Khadija

Messages recommandés

  • Members

As salam alaykoum wa rahmatoullah wa barakathou Cher Frère Hicham, 

Mes chers Sœurs et Frères, 

 

A mon grand étonnement, j'ai découvert dans un article qu'il existe depuis 2018 une viande animale, fabriquée exclusivement en laboratoire à partir de tissus animaux.

Elle est déjà commercialisée et consommée aux États-unis, comme à Singapour. 

Et tout ça sous l'étiquette "sauvons la planète". 

 

Les autorités Juives et Musulmanes n'ont pas donné leur accord pour certifier cette nouvelle sorte de viande, car l'ADN y est modifié. 

Mais pour combien de temps ?

Vont ils finir par nous inventer aussi du poisson de laboratoire, ou des œufs, ... ?

 


Adobe-Stock-1536x1025.jpg

 

 

 

https://www.decodagri.fr/la-viande-artificielle-emet-moins-de-gaz-a-effet-de-serre-que-lelevage/

 

La viande artificielle émet moins de gaz à effet de serre que l’élevage

Par  Nicolas Mahey  12 décembre 2019

 

 

 

(...) Richard Branson : « La viande propre pourrait mieux convertir les calories, utilise beaucoup moins d’eau et de terre et génère 90% d’émissions de gaz à effet de serre de moins que la viande produite de manière conventionnelle. »
©Richard Branson, entrepreneur britannique qui a investi dans la société spécialisée dans la fabrication de viande artificielle Memphis Meat (Etats-Unis)

Annette Lexa : « La viande artificielle est une très bonne chose! Moins de souffrance, de pollution et de dégradation environnementale. »
©Annette Lexa, docteur en toxicologie, université de Metz (France)

Une solution pour lutter contre le réchauffement climatique ?

Faut-il y voir un signe ? L’administration américaine a défini en mars 2019 les premières règles de mise sur le marché (1) relatives à la viande de culture, une technique permettant d’obtenir des tissus musculaires à partir de cellules animales en laboratoire. Cela même alors qu’aucune des start-ups phares de la food tech n’est encore en mesure, à la fois pour des raisons techniques et de coûts, de mettre en œuvre sa production à l’échelle commerciale.

En 2013, le professeur Mark Post de l’université de Maastricht a présenté le premier steak haché obtenu par multiplication cellulaire (2). Les avancées sont rapides : aujourd’hui, 29 entreprises à travers le monde travaillent sur ce procédé avec l’ambition affichée d’offrir aux consommateurs une alternative à la viande issue d’animaux abattus.

Ces entreprises présentent la viande artificielle comme un moyen de réduire l’impact environnemental supposé de l’élevage. On peut ainsi lire sur le site internet de l’une d’elles, la société américaine Memphis Meat (3) : « [Notre viande] nécessite considérablement moins de terres agricoles, d’eau, d’énergie, tout en produisant spectaculairement moins de gaz à effet de serre ». Autre exemple, celui de la société néerlandaise Mosa Meat (4) qui s’appuie sur une étude (5) publiée en 2011 par l’université d’Oxford et qui avance que « selon les estimations, notre viande réduit de 96% les émissions de gaz à effet de serre, et utilise 99% de terres et 96% d’eau en moins que le bétail ».

 

 

(...) 

En 2015, une publication (9) de la revue Environnemental Science & Technology avait déjà conclu que produire de la viande artificielle était plus énergivore que l’élevage : « Fabriquer de la viande in vitro demande plus d’énergie industrielle – souvent produite avec des combustibles fossiles – que le porc, la volaille, et peut-être même le bœuf. » De son côté, le Forum économique mondial de Davos (10) a affirmé début 2019 que les émissions de la viande de culture n’étaient estimées qu’à 7 % de moins que celles de l’élevage.

 

Le chercheur pointe enfin l’importance de ne pas résumer les questions d’environnement aux seules émissions de gaz à effet de serre et à leur pouvoir réchauffant. « Il faut également prendre en compte l’aspect biodiversité, la qualité de l’air, de l’eau… Les industries chimiques qui vont produire les milieux de cultures nécessaires, les hormones et les facteurs de croissance nécessaires à la culture de viande cellulaire vont forcément être polluantes. Jusqu’à quel point ? Nous n’en savons rien ».

 

 

 

 

 

https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Viande_cultivée

 

Chronologie de l'agriculture cellulaire

Modifier

 
Année Événement
1912 Le biologiste français Alexis Carrel maintient en vie un morceau de muscle cardiaque de poussin dans une boîte de Pétri, démontrant la possibilité de maintenir le tissu musculaire vivant à l'extérieur du corps.[4]
1930 Frederick Edwin Smith, 1er comte de Birkenhead, prédit que « Il ne sera plus nécessaire d'aller à la longueur extravagante de l'élevage d'un bœuf pour manger son steak. À partir d'un steak "parent" de tendreté de choix, il sera possible de faire pousser un steak aussi gros et juteux que l'on peut désirer. »[5]
1932 Winston Churchill écrit : « Dans cinquante ans, nous échapperons à l'absurdité de faire croître un poulet entier pour en manger la poitrine ou l'aile, en faisant pousser ces parties séparément dans un milieu approprié. »[5]
1950 Willem van Eelen reconnaît la possibilité de générer de la viande à partir de la culture tissulaire.[4]
1971 Russell Ross réalise la culture in vitro de fibres musculaires.[6]
1995 La Food and Drug Administration des États-Unis approuve l'utilisation de la production commerciale de viande cultivée.[7]
1999 Willem van Eelen obtient le premier brevet pour la viande cultivée.[4]
2001 La NASA commence des expériences sur la viande cultivée, produisant de la viande de poisson rouge.[8]
2003 Oron Catts et Ionat Zurr du Tissue Culture and Art Project et de la Harvard Medical School produisent un steak comestible à partir de cellules souches de grenouille.[9]
2004 Jason Matheny fonde New Harvest , la première association à but non lucratif à œuvrer pour le développement de la viande de culture.[5]
2005 L'agence gouvernementale néerlandaise SenterNovem commence à financer la recherche sur la viande cultivée.[10]
2005 Le premier article de revue à comité de lecture sur la viande cultivée en laboratoire paraît dans Tissue Engineering.[11]
2008 L'In Vitro Meat Consortium organise la première conférence internationale sur la production de viande cultivée.[12]
2008 People for the Ethical Treatment of Animals offre un prix de 1 million de dollars au premier groupe à fabriquer un poulet cultivé en laboratoire commercialement viable d'ici à 2012.[7]
2011 La société Modern Meadow , destinée à produire du cuir et de la viande de culture, est fondée.[13]
2013 Le premier hamburger cultivé, développé par le laboratoire du chercheur néerlandais Mark Post, est testé.[14]
2014 Muufri et Clara Foods , des entreprises visant respectivement à produire des produits laitiers et des œufs de culture, sont fondées avec l'aide de New Harvest .[15],[16]
2014 Real Vegan Cheese, une association à but non lucratif qui développe un projet de recherche visant à créer du fromage de culture, est fondée.[17]
2014 Modern Meadow présente des « steak chips », des disques de viande cultivée en laboratoire qui pourraient être produits à un coût relativement bas.[13]
2015 La Fondation pour l'agriculture moderne, qui se concentre sur le développement de la viande de poulet cultivée (car les poulets constituent la grande majorité des animaux terrestres tués pour la nourriture ), est fondée en Israël.[18]
2015 Selon le laboratoire de Mark Post, le coût de production d'une galette de hamburger de culture passe de 325 000 $ en 2013 à moins de 12 $.[19]
2016 New Crop Capital, un fonds de capital-risque privé investissant dans des alternatives à l'agriculture animale - y compris l'agriculture cellulaire - est fondé. Son portefeuille de 25 millions de dollars comprend la société de viande cultivée Memphis Meats et la société de collagène cultivé Gelzen, ainsi que Lighter, une plate-forme logicielle conçue pour faciliter l'alimentation à base de plantes, un service de livraison de repas à base de plantes appelé Purple Carrot, une alternative laitière Lyrical Foods, le New SunFed Foods, une entreprise de viande à base de plantes en Zélande , et l'entreprise de fromages alternatifs Miyoko's Kitchen.
2016 Le Good Food Institute , une organisation vouée à la promotion des alternatives aux produits alimentaires d'origine animale - y compris l'agriculture cellulaire - est fondé.[20]
2016 Memphis Meats annonce la création de la première boulette de viande de culture.[21]
2016 New Harvest a accueilli "New Harvest 2016: Experience Cellular Agriculture", la toute première conférence mondiale sur l'agriculture cellulaire.[22]
2018 Le livre de Paul Shapiro Clean Meat: How Growing Meat Without Animals Will Revolutionize Dinner and the World , qui relate les entrepreneurs, scientifiques et investisseurs cherchant à créer la première viande sans abattage au monde. Le livre a été placé sur la liste des best-sellers du Washington Post.
2019 Perfect Day (anciennement Muufri) vend 1 000 paquets de 3 pintes de crème glacée à base de protéines de lactosérum non animales.[23]
2019 Agriculture cellulaire France, une association qui a pour but de promouvoir l’agriculture cellulaire dans les pays francophones, est fondée.
2020 Memphis Meats a reçu un investissement de 161 millions de dollars américains dans sa série B, ce qui est plus que tout ce qui avait été investi dans l'industrie à cette date, qui était de 155 millions de dollars américains.[24]
2020 Singapour devient le premier état à autoriser la vente de viande cellulaire.[25]

 

 

 

 

 

 

  • Thanks 9
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.
Remarque : votre message nécessitera l’approbation d’un modérateur avant de pouvoir être visible.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

×
×
  • Créer...

Information importante

By using this site, you agree to our Conditions d’utilisation.